我校生命科学馆开展科普周活动
2023-09-25 09:51

为全面贯彻落实以“提升全民科学素质 助力科技自立自强”为主题的全国科普周活动,917日至23日,我校生命科学馆开展了系列活动,活动期间,科学馆先后接待长春市中小学校的学生、小记者团和团市委组织的少先队员等,共开展六场科普活动,展馆“生命树”学生讲解团队承担了讲解工作。

参观前,讲解员宣讲了健康科普知识,引导青少年增强健康意识和素养。随后,在讲解员的带领下,同学们参观了生命科学馆,从生命的起源展区开始,结合真实标本与视频资料了解了胚胎从发育第一周一直到第十个月的全过程,新生命的形成与诞生,不禁令人感叹生命的神奇与伟大。随后,讲解员为参观者一一讲解了人体的血管、骨骼、肌肉及自然环境中的寄生虫和微生物等。这场神奇的“生命之旅”,使参观者在身临其境中体会到人类生命之奥妙,感受生命之珍贵。

少先队员田宇萌说:“这次参观让我了解了生命的诞生、人体结构的奥秘,学习了生命科学常识,感受到了生命的可贵。”讲解员杨乐表示,学习之余进行讲解,不仅科普了群众,更提升了自己,是非常有意义的事情。讲解员王阳硕表示,要不断地丰富自己的知识,磨炼自己的讲解技巧,为参观者带来更好的参观体验。

学校生命科学馆自建馆以来,一直秉承着科普宣传、服务社会的理念,馆内全年对社会各界免费开放,至今共接待访客数十万人,得到了各界人士的一致好评。作为学校服务社会的有效载体和展示窗口,今后,科学馆将充分发挥全国科普教育基地的阵地作用,开展社会需要、群众喜欢、影响力大、覆盖面广的科普活动,为提高公民科学素养建设作出应有的贡献。(文:王致霄  图:王致霄  审核人:高寒  基础医学部供稿)