基础医学部召开各专业基础医学课程内容汇报交流会
2021-07-12 11:23

为充分体现基础医学课程为各专业服务的理念,使教学内容更加适合新版人才培养方案专业岗位需求,提高教学质量,丰富教学内涵,基础医学部于77日在基础楼401会议室召开各专业基础医学课程内容汇报交流会,副校长孙莹、教务处处长张虹、各专业带头人及基础医学部全体专任教师参加了会议,会议由基础医学部主任宋宇主持。

会上,孙莹强调基础医学课程建设是专业建设不可分割的一部分,基础课教师要深入了解专业群人才培养方案,了解基础课在各专业课中的地位和作用,每门课程组建的各专业教学团队要加入到专业建设中去,同时要求大家:一是要踏实做好基础医学课程教学内容的合理化;二是要发扬团队精神,基础教师要积极支持专业带头人的工作,为后续的专业课提供更多的基础医学理论知识积淀;三是专业带头人要扎扎实实做好下一阶段人才培养方案修订的完善工作。

随后,基础医学部四位教研室主任分别从本教研室开设课程的设置、各专业各课程教学团队情况、课程内容调整情况、授课内容的重点详略选取等方面进行了详细的汇报。各专业带头人结合专业特点、专业岗位需求等方面对教学内容选取提出了宝贵的建议。

最后,张虹表示基础医学教师要站在职业教育发展的角度审视教育理念,要站在人才培养的高度审视每门课程,为打造专业升本提供强大支持。

本次会议为基础医学教师与专业课带头人之间搭建了交流的平台,为提升基础医学课程与专业课程的融合度、授课知识与专业岗位需求的衔接奠定了基础。基础医学课程将以人才培养方案、执业考试大纲为参考,充分挖掘课程为专业服务的需求内涵,为学生今后的就业发展服务。